картинг-клуб Бега

 картодром Форза

История картинга
25.12.2007 21:04
Когда в августе 1956 года, Американец Арт Ингельс (Art Ingels), из Калифорнии, собрал из нескольких труб первый карт, приводимого в движение  двигателем, позаимствованным у газонокосилки, он даже представить себе не мог, каким повальным увлечением во всем мире станет его изобретение!

первый  карт произведенный-в 1956 году

 

Так называемая картинговая лихорадка, очень быстро охватила всю территорию США, прежде чем пересечь океаны. Не прошло и трех лет после "крещения" карта Art Ingels, как насчитывалось около 300 различных производителей картов только на американской территории! Также быстро, маленькая машинка для игр стала машиной со спортивным характером. Мало спортивных дисциплин может похвастать таким блестящим и быстрым развитием. Во Франции, например, первая картинговая гонка прошла в местечке Argenteuil в декабре 1959, а в течение 1961 г федерация выдала не меньше 13 000 лицензий пилотам, желающим участвовать в соревнованиях по картингу!
 

guido-salo победитель первой гонки cik fia 64 65 гг

 

 Guido Salo победитель первой гонки cik fia 64-65 гг

В 1960 г федеральные органы приходят к решению, что необходимо создать организацию, которая должны регламентировать деятельность картинга. В 1962 г FIA (Международная Автомобильная Федерация) создает Международную Комиссию Картинга (CIK). В течение этого десятилетия картинг начинает восприниматься уже не только как индивидуальный вид спорта, но и как  командный, т.к. начинают создаваться клубы картинга, местные и даже национальные команды.

С  1970-х годах картинг стали считать школой Автоспорта, формирующей гонщиков, и это звание – школы Автоспорта, картинг держит до сих пор. Такие пилоты как Айртон Сенна, Ален Прост или Рикардо Патрезе начинали молодыми свой путь в автоспорте с картинга, добиваясь известности на международных соревнованиях по картингу.

Сегодня, международные чемпионаты - витрина для изготовителей и конструкторов картов, а также кандидатов на профессиональную карьеру в Автоспорте. Но соревнования на картах не ограниченны международными соревнованиями. Во всем мире существуют любительские, региональные и национальные состязания, в которых тоже можно проявить себя. Но большинство людей, желающих попробовать себя в картинге может просто арендовать карт на открытом или закрытом прокатном картодроме, предоставляющем карт в аренду. На таком картодроме любой человек с улицы, молодой или старый, мужчина или женщина, может обнаружить в себе гоночный талант или просто получить ни с чем не сравнимое удовольствие от вождения карта.

 

чемпион мира 1980 года peter de bruijin.jpg
Чемпион мира 1980 года Peter De Bruijin 

Каждый, кто постоянно водит машину или те, кто первый раз сел в карт - несомненно получат самые экстраординарные ощущения, которые можно получить только от вождения спортивной машины – только в карте Вы можете "чувствовать" быстрые реакции автомобиля на Ваши действия, ощущать всю машину, что не даст Вам обычный автомобиль. Когда Вы ведете карт - Вы буквально сливаетесь с ним воедино. Это ощущения были как 50 лет назад, так остаются и сегодня …

 

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
  2007-2012(c)